396

*Игра Престолов*Энциклопедия*Персонажи*

Визерис Таргариен

Визериса в сериале сыграл актер Гарри Ллойд. По сюжету «Игры престолов» Визерис – сын короля Эйриса II Таргариена и королевы Рейлы Таргариен, брат Дейнерис и Рейгара.
У Визериса характерная для валирийцев внешность: фиалковые глаза и серебряные волосы, зачесанные назад и скрепленные брошью из кости дракона. У него жесткое и худое лицо, узкие ладони и лихорадочный взгляд.
После восстания Баратеона и смерти короля Эйриса мать Визериса сбежала на Драконий Камер, где и родилась Дейнерис. Во время рождения будущей Матери Драконов Рейла Таргариен умерла. Впоследствии брат с сестрой бежали в Браавос, укрывшись у старца Виллема Дарри, а затем у Иллирио Мопатиса в Пентосе.
Не раз пытался овладеть своей сестрой и забрать у той невинность, однако, не сумел добиться этого. Позднее пытался отобрать у Дейнерис драконьи яйца, однако, Джорах Мормонт не допустил этого.
Визерис ненавидел свою сестру, всячески унижая и мучая ее. Он обвинял Дейнерис во всех ужасах, свалившихся на плечи некогда великих Таргариенов. Грезил о завоевании Вестероса и возвращении трона, ради чего готов был пожертвовать даже своей сестрой. Впоследствии Визерис выдал Дейнерис за кхала Дрого в надежде, что дотрайкийский вождь обеспечит его армией для покорения Семи Королевств.
Погиб от рук кхала Дрого, когда потребовал своего войска и начал угрожать Дейнерис. Дрого короновал Визериса расплавленным золотом, которое медленно и мучительно убило одного из двух последних Таргариенов.