410

*Игра Престолов*Энциклопедия*Персонажи*

Роберт Баратеон

Персонажа Роберта Баратеона в сериале сыграл актер Марк Эдди. По истории Роберт – король Семи Королевств, старший сын Кассаны Эстермонт и Стеффона Баратеона. У Роберта было два брата – Станнис и Ренли. Женой Роберта была Серсея, родившая с ним в браке дочку и два сына. Все они – Джоффри, Мирцелла, Томмен – были от Джейме Ланнистера, хотя Роберт и считал всех троих своими детьми, не подозревая об изменах жены.
У Роберта было множество бастардов и все из них унаследовали черты своего отца: темные волосы, голубые глаза. Кроме того, Серсея зачала от Роберта ребенка, которого впоследствии умертвила специальным настоем – королева поклялась не иметь детей от своего мужа.
Роберт стал королем после восстания, свергнувшего безумного Эйриса II Таргариена. Хотя в крови Роберта Баратеона и текла кровь Таргариенов, он предпочитал акцентировать внимание на военном факторе своего восхождения на трон. Во времена гражданской войны был примерным рыцарем и непревзойденным красавцем.
Будучи прославленным воином в прошлом, Роберт с течением времени превратился в толстого пьяницу и распутника. Во время королевского визита в Винтерфелл Роберта не узнал даже близкий друг Эддард Старк. Вместе с Недом Старком будущий король рос и воспитывался в Орлином Гнезде. Там они и сдружились, сохранив дружбу до конца своих дней. Джон Аррен – Лорд Орлиного Гнезда – был для мальчишек как отец.
Никогда не любил свою законную жену Серсею, постоянно вспоминая свою предыдущую невесту Лианну Старк.