*Игра Престолов*Энциклопедия*История создания*

Предыстория

«Игра престолов» — это знаменитый сериал американского кабельного канала HBO, который является экранизацией цикла романов писателя Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». Стоит отметить, что сага еще не окончена – написаны пять книг из семи.

В 1991 году Джордж Мартин начал писать некий фантастический роман, когда в его голове поселилась идея о создании альтернативного средневекового мира Вестероса – Семи Королевств, ведущих постоянную борьбу за трон. Первым, что придумал Джордж Мартин, стала сцена, в которой Эддард Старк нашел в лесу пять лютоволчат и их мать-волчицу, убитую оленем.

По признаниям самого автора в 91-м году он не знал, в какой форме будет его эпичное повествование – повесть, роман или что-то другое. Изначально Мартин рассчитывал уместить «Песнь Льда и Пламени» в формат трилогии. В 1995 году он понял, что превысит этот объем и задумался о «трилогии из четырех книг» (шуточное название).

В процессе дальнейшей работы уже с «Битвой королей» — второй книгой из серии – Джордж уже задумался о шести книгах. Его жена всегда «стояла за спиной» и показывала семь пальцев. Мартин прислушался к совету – на сегодня он планирует остановится на семи книгах.

Говоря об экранизации, изначально Мартин раздумывал над идеей создания фильмов. Однако после расчетов стало понятно, что содержание трех книг получилось бы уместить только в 9 фильмах. Джордж Мартин был уверен, что ни одна студия не рискнула бы начать столь масштабные и затратные съемки.

Затем писателю пришла мысль о формате телесериала: «Я решил, что ТВ-сериал по мотивам «Песни Льда и Пламени» поможет нам достичь больших успехов, но мы также столкнемся с трудностями – обилием любовных сцен и насилия в моих книгах».

Огромным фактором того, что именно каналу HBO улыбнулась удача экранизировать «Песнь», стал бэкграунд компании. HBO всегда славился сериалами «для взрослых», где практически все персонажи сквернословят, льют кровь, занимаются сексом и пьют алкоголь. В этом смысле книжная основа «Песни Льда и Пламени» стала идеальной для создания сериала в духе канала HBO.

Дэвид Бениофф получил коллекцию из первых четырех книг серии и после их прочтения стал большим фанатом саги. Находясь под большим впечатлением, Дэвид пригласил своего друга Дэна Уайсса, чтобы адаптировать проект для широких экранов. Изначально они планировали снимать полнометражное кино, однако, впоследствии решили остановиться на концепции сериала.

После этого последовала встреча с Джорджем Мартином, который был поражен энтузиазмом Дэвида и Дэна: «Знаете, в рамках экранизации они намеревались сделать те же вещи, какие собирался сделать и я». Первым делом Джордж Мартин задал продюсерам такой вопрос: «Как вы думаете, кто на самом деле является матерью Джона Сноу

После нескольких часов горячих обсуждений было решено, что сага отлично подойдет для кабельной компании HBO. Название для сериала было выбрано не случайно, ведь именно первая книга носит звучный заголовок «Игра престолов».

Проект был одобрен в 2007 году и началась активная разработка сюжета. В 2009 был объявлен кастинг, а первым утвержденным актером стал Питер Динклейдж. Первый пилотный эпизод был снят в Северной Ирландии и Марокко в ноябре 2009.

На сегодняшний день «Игра престолов» — это самый рейтинговый и дорогой сериал в истории.