*Игра Престолов*Энциклопедия*История создания*

Подготовка к съемкам

9 сентября 2008 года – знаменательная дата для всех фанатов «Песни Льда и Пламени». Именно в этот день была завершена многомиллионная сделка по выкупу телевизионных прав на произведение Джорджа Мартина. С этого дня начались активные подготовки к съемкам будущего шедевра.
HBO-GOT-Background

Месяцем позднее исполнительные продюсеры проекта Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс оставили сообщение на форуме Вестероса, поблагодарив фанатов и спросив, каких именно актеров те хотят видеть в грядущем сериале.

Уже позднее стало известно, что возраст многих персонажей будет увеличен, а приоритет будет отдан актерам с британским акцентом.

Весной 2009 общественность узнала и о главных съемочных локациях – ими стали Северная Ирландия, Шотландия и Марокко.

Первым утвержденным актером стал Питер Динклейдж, которому досталась, наверное, самая сложная и самая главная роль карлика Тириона Ланнистера. Примечательно, что Джордж Мартин с самого начала был за кандидатуру Питера, подчеркивая, что никто другой не подошел бы на эту роль лучше.

Cast member Peter Dinklage arrives for the premiere of the HBO series "Game of Thrones" in New York

Еще одним «неприкасаемым» актером стал Шон Бин, присутствие которого в сериале уже расценивалось создателями как залог успеха.

sean-bean-may-2013_1300

Если кандидатуры Динклейджа и Бина были очевидны для создателей с самого первого дня подготовки к съемкам, то актрису для Арьи Старк искали очень долго. Игру Мэйси Уильямс продюсеры увидели чисто случайно – через Интернет. И хотя Мэйси не сыграла до этого ни одной профессиональной роли, ее приняли и не прогадали.

CelebrityFlow-ru-Maisie-Williams-photo-2014-23601

Активность фанатов в обсуждении подходящих актеров стала определяющей для Гвендолин Кристи. Поклонники саги Джорджа Мартина были уверены, что именно Гвендолин является идеальным воплощением Бриенны Тарт. После многочисленных твитов и личных сообщений с просьбами попробовать себя в этой роли, Гвендолин записалась на кастинг «Игры престолов».

1397248622_gwendolinechristie_bafta2014_vettri.net-01

В это же время Томас МакКарти был назначен режиссером пилотного эпизода.

Вскоре свое место в актерском составе заняли такие потрясающие актеры, как Кит Харрингтон, Джек Глисон, Гарри Ллойд и другие.

Глава кастинга Нина Голд провела потрясающую работу и уже к октябрю 2009 года все актеры были подобраны, и продюсеры объявили о завершении кастинга.

За подбор костюмов отвечала целая команда профессионалов. Шикарные одеяния персонажей стали плодом вдохновения японской и персидской культурой. Чтобы повысить степень реализма сериала при HD-показах, было принято решение придать каждому костюму соответствующий вид: зачастую их не стирали неделями.

GOTExhibition2014_p10

Для актрис было создано более двух дюжин париков, каждый из которых стоил более $7000. Одеть такой парик не менее сложно, чем создать: Эмилии Кларк понадобилось 2 часа, чтобы скрыть ее родные темные волосы под серебристым париком. Софи Тернер и Джек Глисон решили пойти еще дальше и покрасили свои волосы.

actressss

Изначально HBO планировал, что в сериале будет множество самых современных эффектов. Специально для этого были привлечены профессиональные студии BlueBolt и Screen Scene. Было решено, что все эффекты будут не в 3D, а в 2.5D для их гармоничного сочетания с реальным окружением.

The-Titan-of-Braavos

Специально для «Игры престолов» лингвист Дэвид Петерсон создал совершенно уникальные языки для дотракийцев и валирийцев.

24 октября 2009 года начались съемки пилотной серии.