*Игра Престолов*Энциклопедия*История создания*

Особенности проекта

Сериал «Игра престолов» смог привлечь внимание как гиков, помешанных на романах о драконах и рыцарях, так и просто телезрителей, которые далеки от жанра фэнтези. Именами героев сериала от HBO называют своих детей, а сложнейшие прически женской половины великих домов Старков и Ланнистеров анализируют в гламурных изданиях. Так в чем же секрет успеха «Игры престолов»?

Рекордное количество просмотров

got21

В свое время седьмой эпизод 4 сезона стал самым популярным за всю историю «Игры престолов» — только на канале HBO его посмотрело более 7,8 миллионов человек с учетом непосредственно премьеры и повторов. Онлайн-кинотеатра HBO GO в премьерный день работал с перебоями из-за невероятного наплыва пользователей.

На момент написания статьи рекорд был перехвачен дебютной серией 5 сезона, который посмотрело более 8 миллионов зрителей по всему миру.

Данные о полной аудитории сериала невозможно назвать достоверными, ведь миллионы людей смотрят «Игру престолов» нелегально. В «торрентах» сериал от HBO не раз становился самым скачиваемым и самым просматриваемым. Создатели проекта не переживают: подобные нелегальные скачивания серий лишь способствуют невероятной популяризации проекта по всему миру, что в итоге сказывается и на легальных просмотрах.

Автор оригинального романа из списка Forbes

Author and co-executive producer George R.R. Martin arrives for the premiere of the fourth season of HBO series "Game of Thrones" in New York

Джордж Мартин — американский писатель, из-под пера которого вышла культовая сага «Песнь Льда и Пламени», принял непосредственное участие в съемках сериала. По традиции Мартин прикладывал руку к сценарию одного эпизода из каждого сезона. В 2013 году Мартин заработал $12 миллионов, попав в ТОП-15 самых успешных мировых писателей по версии издания Forbes. Примечательно, что Джордж Мартин стал попадать в подобные рейтинги лишь после выхода телесериала по мотивам его романа.

Став гораздо богаче и влиятельнее, Мартин не забыл о своем главном предназначении — писательском. Принимая активное участие в съемочной жизни, он не забывает и о написании продолжения своего цикла романов.

Наинеприятнейший герой

rey-jofri

Жестокий садист и по совместительству король Джоффри Баратеон — главный объект зрительской ненависти. Джоффри в исполнении талантливого актера Джека Глисона — это сгусток всех негативных качеств, которые только возможно представить в человеке. Примечательно, что подобная ненависть вызвана исключительно гениальной игрой самого персонажа и никак не распространяется на жизнь Джека вне съемок.

Автор романа «Песнь Льда и Пламени» Джордж Мартин не позволил персонажу Джоффри восседать на троне вечно. 3 сезон «Игры престолов» стал последним для Джека, который по его же словам «устал от лицедейства и решил получить хорошее образование». Глисон снимался с 8 лет и ничего удивительного, что после такой сложной роли, как роль Джоффри, актер решил взять паузу в своей карьере. Благо гонорар позволил сделать это.

Юная воительница

ep03-arya-knife-in-table-1920

Мэйси Уильямс стала еще одним откровением «Игры престолов». Маленькая звездочка, сыгравшая Арью Старк, никогда ранее не появлялась ни в одном фильме. Теперь же перед ней стояла непростая задача сыграть суровую дочь Эддарда Старка. Ради этой роли Мэйси пришлось изображать левшу — по ее же признаниям особенно сложно было научиться фехтовать левой рукой.

Зрители в восторге от ее игры, жизненной философии и невероятных поступков, которые невозможно просчитать и предугадать. Арья Старк — одна из главных изюминок сериала.

Грандиозное продолжение в планах

The Television Academy Of Arts And Sciences' Presents An Evening With "Game Of Thrones"

На момент написания статьи уже вышел 5 сезон «Игры престолов» и по слухам планируется отснять еще минимум 2 сезона. Конечно, что будет на самом деле не знает никто. Джордж Мартин до сих пор не завершил свой цикл романов «Песнь Льда и Пламени»: из 7 запланированных написано только 5 книг.

Если судить по содержанию сезонов и соответствующим им книгам, то «Игра престолов» должна радовать нас как минимум до 7-8 сезона — именно столько сезонов необходимо, чтобы полностью охватить книжное повествование.

По словам самого автора саги, завершение телесериала может стать поистине эпичным — Мартин представляет его как 2-часовой полнометражный фильм со 100-миллионным бюджетом. На случай своей непредвиденной кончины автор рассказал все сюжетные повороты, задуманные им для последующих сезонов.

Поистине королевские бюджеты

Blackwater-Game-of-Thrones

Каждый эпизод «Игры престолов» в среднем стоит HBO $6 миллионов — в современной телевизионной драме это один из наиболее крупных бюджетов. Так, съемки одного эпизода гангстерского сериала «Подпольная империя» (в главной роли Стив Бушеми, на секундочку), который также выпускается каналом HBO, стоят приблизительно $5 миллионов.

Для одной из серий «Игры престолов» даже пришлось запрашивать денежные средства сверх ранее запланированного бюджета. «Виновником» нехватки денег стала сцена нападения на Королевскую Гавань, которая потребовала еще $2 миллиона для завершения съемки.

Гонорары за любовь зрителей

game-of-thrones-cersei-and-tyrion

Два самых колоритных (из тех, которые остались живы) персонажа «Игры престолов» — карлик Тирион и его сестра Серсея — достались двум самым высокооплачиваемым актерам сериала Питеру Динклейджу и Лене Хиди. Именно это и объясняет факт их наиболее высокого гонорара — оба получают по $150 000 за одну серию, т.е. за целый сезон Питер и Лена становятся богаче на $1,5 миллиона.

Удивительно, но даже такие высокие гонорары не позволили Питеру Динклейджу и Лене Хиди попасть в ТОП-10 самых высокооплачиваемых актеров, играющих в американских драматических телесериалах. В этом жанре лидерство прочно закрепил за собой Марк Хэрмон — главная звезда полицейской драмы «Морская полиция: Спецотдел». За одну серию Марк зарабатывает более полумиллиона долларов.

Если брать сериалы в целом, то самый успешный в плане заработка — Эштон Кутчер с $750 000 за каждый эпизод шоу «Два с половиной человека». Примечательно, что Чарли Шину, занимавшему актерское место Кутчера ранее, платили по $2 миллиона за серию. Так что показатели актеров «Игры престолов» не самые большие.

Неожиданные смерти

Девятая серия 3 сезона стала, пожалуй, наиболее обсуждаемым эпизодом всего сериала. В одной из сцен, которая получила название «Красная Свадьба», погибло большинство главных героев, в том числе претендовавший на королевский трон Робб Старк, а также его мать Кейтилин Старк.

Шокирующие убийства вызвали в день премьеры серии невероятную бурю эмоций у поклонников саги. На просторах Интернета стало появляться все больше видео, на которых были запечатлены эмоции людей, наблюдавших за резней на свадьбе. Не обошлось и без тысяч мемов и шуток: «Заходит Джордж Мартин в бар, и тут же все, кого ты любил, умирают».

Дом Старком вызывал неимоверную симпатию у фанатов, ведь только Старков можно было (хоть и с небольшой натяжкой) назвать относительно нормальными людьми. Большинство остальных персонажей противоречивы настолько, насколько это вообще возможно. Примечательно, что именно предвкушение съемок сцены «Красной Свадьбы» и заставило Дэвида Бениофа и Дэниела Уайсса приступить к созданию сериала.

Музыка из другой вселенной

The_National

Для поклонников современной инди-музыки появление в сериале знаковых независимых групп стало знаменательным событием. Одна из главных музыкальных тем сериала «Игра престолов» — песня Rains of Castamere, которая посвящена дому Ланнистеров, — записана американской группой The National. Впервые эта композиция прозвучала во втором сезоне.

Инди-рокеры из The Hot Steady и Sigur Ros также засветились в третьем сезоне с песнями The Bear and the Maiden и ремейком Rains of Castamere соответственно. Создатели не чурались и связями с хип-хоп культурой — незадолго до выхода 4 сезона был выпущен микстейп Catch the Throne по мотивам сериале. В сборнике треков были замечены OutKast, Wale и другие популярные рэп-исполнители.