*Игра Престолов*Энциклопедия*Актеры и роли*

Питер Динклейдж

Питер Динклейдж сыграл в «Игре престолов» персонажа Тириона Ланнистера. Питер – киноактер. Также играет в телесериалах и театре. Его жена, Эрика Шмидт, — заведует театром.

Динклейдж родился с редким заболеванием – патологией скелета, по-иному называемой «ахондроплазия». Никто не знает истоки этой болезни, а потому все списывают подобное отклонение на «генную мутацию».

В детстве Питер часто огорчался, и, по его же признанию, был ожесточен, ведь его не могло не задевать подобное положение дел. Однако впоследствии он решил относиться проще к своему росту, говоря, что это проблема тех людей, кого его рост задевает.

В мире каждый 75 000 ребенок рождается с подобной болезнью, и Питеру не посчастливилось попасть в этот процент. Или посчастливилось?

Во многом благодаря своему недугу Питер смог в том числе сыграть столь непревзойденно и талантливо Тириона Ланнистера. Его рост – 135 см – как нельзя лучше подошел для персонажа, воспетого в «Песни Льда и Пламени».

Однако дебютировал Питер задолго до старта экранизации всемирно известного романа Джорджа Мартина. Еще в 1995 году он снялся в фильме Living in Oblivion, а настоящую славу получил после своей роли в The Station Agent (2003). В 2008 году на голову Питер свалилась роль в продолжении великолепной «Нарнии», не ставшем, впрочем, достойным сиквелом.

Летом 2009 года, после многочисленных ролей в удачных и не совсем картинах, Питер сыграет свою, пожалуй, главную роль всей жизни – роль карлика Тириона Ланнистера, сына Тайвина Ланнистера, представителя одного из самых могущественных домов Вестероса. Он станет одним из протагонистов и наиболее популярных персонажей – настоящим символом и олицетворением телесериала канала HBO.

Как впоследствии отмечали продюсеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс, Питер Динклейдж стал «Тирионом их мечты».