Реальное фентези

28 Апреля 2015
0 комментариев

Популярность "Игры престолов" можно легко объяснить способностью сериала отражать современный мир через призму средневекового антуража.

Tywin_Lannister_GOT_a_l

1. Правление кланов

В "Игре престолов" отсутствует понятие "среднего класса". Люди делятся на богатых представителей знатных семей и бедняков, который пытаются свести концы с концами. Сегодня в нашем мире мы можем наблюдать ту же ситуацию - пропасть между богатыми и бедными растет с каждым днем.

2. Мир мужчин

В "Игре престолов" нету ни намека на половое равенство. Здесь женщин не только избивают, но и насилуют, отшвыривая затем прочь, как старую ненужную мебель. В современном мире, несмотря на эмансипацию женщин, все же существует множество обществ, где гендерное равенство - просто слова.

3. Политический паралич

В Семи Королевствах лидеры больше времени воюют друг с другом, чем помогают своим подданным и развивают свой край. Современные политики во многом поступают так же, ставя личные интересы превыше государственных.

4. Деньги

Сегодня банки занимаются сбором денег с населения и их не волнует непосредственно благосостояние общества. Железный Банк из "Игры престолов" также не церемонится с должниками - он не думает ни о состоянии экономики Вестероса, ни людях страны.

5. Расовый вопрос

На первый взгляд кажется, что в сериале не затрагивается расовый вопрос. Отнюдь. Достаточно вспомнить, что Дейнерис освободила из рабских оков темнокожих людей. Белый человек освобождает темнокожих. Символично, учитывая, сколько темнокожих погибло от рук белого человека.