Химик раскрыл секрет знаменитого меча «Игры престолов»

07 Апреля 2015
0 комментариев

Тайны валирийской стали, из которой создавались мечи во вселенной "Игры престолов", были раскрыты. Напомним, что по сюжету секреты изготовления были утеряны.

Mech-Lyod-iz-Igra-Prestolov

По сюжету сериала мечи из этой необычной стали отличались невероятной прочностью и остротой. Легенда гласила, что древнейшие кузницы выплавляли этот металл в огне дракона, наполняя меч магическими свойствами посредством особых заклинаний. Однако впоследствии рецепт его изготовления был потерян в веках.

Райан Конселл - специалист по различным материалам - попытался восполнить этот пробел. В своих изысканиях он обнаружил, какие именно материалы нужны для изготовления подобного меча, что подробно описано в видеоролике:

Специалист напоминает всем нам, что сталь - это сплав углерода и железа. Примеси делают металл более прочным, однако, и хрупким. А потому идеальные пропорции возможно найти лишь методом проб и ошибок. Цвет валирийской стали в романе - темно-серый с волнистыми разводами, который появились после нескольких тысяч перековок. Конселл утверждает, что это лишь повредило бы стали, т.к. с каждой переплавкой в материал попадает песок, сажа и оксиды.

В конце своего видео Конселл пришел к выводу, что валирийский меч на самом деле не был выкован из стали, а точнее валирийская сталь и не сталь вовсе. Ведь сюжет гласит, что меч был перекован на два новых изделия, а в таком случае он бы потерял свои уникальные свойства вместе с многослойной структурой.

Уникальный металл Вестероса более похож на композиты металлической матрицы - современные материалы из керамики и металла. По всем характеристикам (кроме магических, пожалуй) валирийская сталь соответствует силикокарбиду титана. Сегодня мы производим такой материал на суперсовременном оборудовании, а в то время, видимо, использовали магию.